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ピオーネ

毎日暑い日が続いてますね本業が外の仕事なので、夏ばて気味の私です
仕事が終わるとばててしまって、なかなか最近はスクラップブッキングができていませんやりたいよ~
なのでなかなかブログに書くこともできなかったのですが、今日から9月ということで、ちょっと秋の話題を記事にしてみました。

実はピオーネ農家の私のうち
さっき朝採りピオーネを父が取ってきたのでUPしてみちゃいます
Dscf7539
ドン!!
Dscf7540
どどん!!!


この2つの違いは、栽培場所が違うんです。2つとも形は悪いですが、味味用ということで、父が取ってきたんです
上のほうが道べりの栽培場所で、まだ赤みが強いんです。こちらは趣味用の畑なので、友達呼んでよくぶどう狩りする場所です

そして下のピオーネは出荷用の畑で、山間に畑があります。
こちらの畑のはもう結構色づいてきてます。赤みが抜けて黒光りするようになると甘くなるのですが、もう少し2つの場所とも赤いですね。

2つとも白っぽく見えるでしょ?これは粉がついていて新鮮な証なのです
これを磨いてみると
ゴシゴシゴシゴシ
Dscf7541_2
つやつやになります同じ房からとった粒ですよ
右がそのまま、左が磨いた粒です

まだ朝晩の寒暖の差があまりないので、すっぱさが抜けていないということと、色づきがまだ赤みがあるので出荷は9月の中旬ころみたいです。

形の悪いのは道の駅に出してます
私に言ってくれたら道の駅価格で物がいいのが手に入りますよ(笑)
営業はいりましたけど、ほんと欲しい方は声をかけてくださいね

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コメント

美味しそうなピオーネですね♪
ご実家で作られてるなんて、うらやましいです^^
おこちゃまも、お腹いっぱい食べられますね。
我が家も、毎年、ご近所さんからピオーネを頂いているんですが、美味しいのですぐなくなっちゃいます。

キャーーーっ☆
ひーちゃん家のピオーネとっても甘いから家族中まだかな?って待ってたよ~♪
もうちょっと先になるのね。。
では、さっそく予約お願いいたします♪♪

おうちで作ってるの?

すごいな~(≧∇≦)
それにしてもツヤツヤだわ♪
二人だとなかなか食べきれないんだけど
こんなのみちゃうと食べたくなるな~

ちょこさん
葡萄子供大好きですね1房ぺろりと食べちゃいます
ヒロ
了解!!とりあえず味見用に持ってくねついでに野菜盛り合わせももって行くわまたメールします
ちゃこちゃん
結構1房ぺろりといけちゃうよ
もっと色が黒くなってつやつやするんだ手をかけて作ってるから収穫時期は農家の楽しみなのよ

立派なブドウ!!
美味しそう~~

うちからちょっと山を登るとブドウ農家があって、この時期用事で伺うと、出荷用から外れたものをいただくことがあります。

お店で買うより、採れたてを頂ける幸せ♪
ほんと贅沢だわ!!

おいしいからぺロり!だけど、
・・・体重の気になる季節じゃ~~( ̄ー ̄)ニヤリ

AyaAyaさん
ピオーネ甘いですけど、糖分気になりますよね
食欲の秋になりそうで気をつけないと恐ろしいことになりそうです

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